期末诚信教育|“内诚于心,外信于行”主题班会顺利开展

发布日期:2024-07-11访问次数: 字号:[ ]

诚者,天之道也;思诚者,人之道也。诚信是我们每一个人的必修课,对于刚进入大学的大一学生而言尤其重要。当生活的圈子变大,接触的事物增多,我们受到的诱惑也变得更多,我们要如何守住诚信底线?当期末考试来临,同学们应如何应对?对此,围绕“诚信教育”,联系校纪校规,结合专业知识,23特教1班于6月23号晚在教二109召开了主题班会。辅导员肖芝老师出席本次会议。

图片

第一部分内容为介绍征信系统与诚信档案。班长秦敏珊同学以生动、贴切的例子向同学们解释征信系统和诚信档案这两者的区别。诚信档案将记录考生在考试中各种行为的信息,与我们的生活息息相关。班长向同学们清楚介绍了哪些不守信行为会被记入哪个系统,以及会对我们的生活造成什么实质影响。通过对二者进一步了解,促使同学们反思自己在日常生活当中的行为是否合乎规范。同时,也增强了同学们对守信重要性的认识。

图片

第二部分内容从学生手册出发,班委们收集并介绍了其中与“守信”息息相关的纪律规定,如入学注册、考勤、请假、考核与成绩,仔细列出学校校规的奖惩制度,让同学们清晰认识到,若违反相关校规,会对个人造成的后果。向同学们强调学校对于学生诚信教育的重视,引导同学们建立起互相督促、互相提醒的良好风气。

图片

第三部分内容则充分体现了特殊教育专业的特点,带领同学们剖析日常生活接触到、观察到的不诚信行为的出现机制,以及背后涉及的心理学知识。

图片

第四部分内容是引导大家集思广益“如何培养自己成为更守信的人”。对此班委们给出了六个建议:

1、树立良好诚信观念,意识主导行为,并帮助他人共同培养此观念;

2、教育与实践,多学习学校教育活动中的正确观念,并从日常生活中实践;

3、家庭教育,遵守家庭规则,为自己的后辈树立良好榜样;

4、社会与文化影响,传承中华民族传统诚信美德,强调诚信是作为社会主义核心价值观的重要一环;

5、个人行为与自律,养成良好生活习惯和行为规范,并加强自我约束力;

6、重视诚信的重要性,诚信是为人处世之本,亦是无形的财产,对社会有着深远的影响。

图片

最后,辅导员肖芝老师结合学院党纪学习教育要求和学校学生处分案例,面向入党积极分子、入党申请人、团员开展了警示教育。强调全体学生要遵守底线原则,把遵规守纪刻印在心,进一步强化纪律意识、加强自我约束。

图片

通过本次班会,同学们对诚信有了更全面和立体的认识。“内诚于心,外信于行”,做人做事不求尽善尽美,但求无愧于心。当我们对诚信观念和品德有了更为清晰的认知后,下一步要做的便是化观念为行动,时刻提醒自己,督促自己,让处处都充满诚和信。